Tuesday, October 9, 2012

Cara untuk Mengurangi Asupan Garam yang Membahayakan Kesehatan



Garam baik untuk memenuhi kebutuhan natrium dalam tubuh, tetapi asupan garam yang berlebihan juga dapat meningkatkan risiko terhadap berbagai penyakit seperti peningkatan tekanan darah dan penyakit ginjal kronis.

Sayangnya, Anda dapat mendapatkan asupan natrium dari berbagai makanan yang Anda konsumsi sehari-hari, seperti makanan ringan dan makanan olahan.

Berikut 6 cara mengurangi asupan garam, seperti dilansir besthealth, Selasa (9/10/2012) antara lain: 

1. Jangan memasukkan garam dalam resep
Abaikan resep masakan yang mencantumkan seberapa banyak takaran garam yang harus ditambahkan. Pilihlah garam kasar disamping garam halus agar tidak benar-benar memenuhi senok takar. Cara ini dapat mengurangi jumlah natrium dalam masakan sebesar 25 persen.

2. Jangan meletakkan botol berisi garam di meja makan
Jika Anda menyediakan atau menaruh botol berisi garam di atas meja makan, Anda akan dengan mudah meraihnya dan menambahkan garam ke dalam makanan yang kurang asin di lidah. 

3. Menggunakan rempah-rempah sebagai gantinya
Gunakan perasa lainnya, seperti lemon atau rempah-rempah, misalnya ketumbar, jintan dan biji adas untuk menambah cita rasa masakan yang Anda masak. Hal ini akan mengurangi ketergantungan Anda terhadap garam.

4. Hindari produk makanan yang ditambahkan garam
Makanan seperti kacang, buncis, dan jagung manis yang dikemas dalam wadah kaleng biasanya diberi tambahan garam dan dikemas dalam air agar lebih awet. Bilas makanan secara menyeluruh sebelum memakan atau mengolahnya untuk menghapus garam.

5. Hindari makan makanan olahan
Makanan olahan seperti sup kalengan, sering mengandung garam dalam kadar yang cukup tinggi. Masaklah sendiri makanan Anda agar Anda dapat menyesuaikan takarannya dengan tepat.

6. Kurangi konsumsi camilan yang asin
Kurangi makanan ringan yang mengandung banyak garam seperti keripik, kacang berbumbu, dan sebagainya. Camilan ini mengandung kadar natrium yang sangat tinggi.

No comments:

Post a Comment